Назад
Проекты / Бог любит нас

Поделиться:

Бог любит нас

Бог часто давал людям правила вечной жизни. Далеко не всегда этим правилам люди следовали и поэтому грешили. Чтобы спасти нас от погибели, Бог стал человеком и пришел в мир. Божественный Святой Дух осенил добрейшую из всех земных девушек Марию, и она чудесным образом родила Иисуса Христа, Сына Божьего.

Иисус ходил по земле, проповедовал, исцелял людей и воскрешал мертвых, но завистливые и злые люди оклеветали Его и приговорили к смерти на кресте. Через три дня Иисус воскрес из мертвых, изменив мир и открыв людям путь в Царство Небесное.

Этот день назвали Пасхой Господней или Воскресеньем, именно поэтому каждое воскресенье мы собираемся на Литургии, где вот уже более двух тысяч лет, чудом Божиим, принесенные на литургию хлеб и вино становятся Телом и Кровью Иисуса Христа. По виду Святые Дары остаются вином и хлебом, но когда мы вкушаем их, соединяемся с Воскресшим Христом, Он входит в наше сердце, и мы становимся бессмертными.

Божественная литургия – это главное, самое важное богослужение, во время него совершается Таинство Евхаристии, или Таинство причащения. Божественная Литургия впервые совершилась в Великий Четверг в Сионской горнице, где священнослужителем был Сам Господь Иисус Христос, накануне Своих крестных страданий за спасение мира.

Уже первые христиане переживали воспроизведение этой прощальной вечери Господа, как величайшую святыню.

Конечно, в самом начале не было единого литургического чина и в разных поместных Церквях это священнодействие совершали по-своему. Первым, упорядочил и привел богослужения к единообразию святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, а немного позднее чин Литургии переработал святитель Иоанн Златоуст, в бытность свою архиепископом Константинопольским.

Литургия - слово греческое, и в переводе на русский язык означает «общественное церковное богослужение». Поэтому молитва во время богослужения совершается соборно, то есть всем верующим народом. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», - говорит нам Сам Господь. И по уставу священник не может совершать Литургию в одиночестве, то есть с ним должен молиться хотя бы один человек.

Иногда Литургию попросту называют «Обедней». Это народное название, указывающее на то, что, во-первых, во время ее совершения верующим предлагается духовная трапеза, Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, а, во-вторых, потому, что совершается она всегда перед обедом. Благочестивые христиане в церковь идут натощак, только после Литургии подкрепляя себя пищей.

По книгам издательства «Никея» из серии «Детям о Православии»