Назад
Проекты / Епископы

Поделиться:

Епископы

Сегодня поговорим о епископах, которых две тысячи лет назначали апостолы. Проповедуя в разных городах, они должны были не просто окрестить и причастить людей, а затем уйти в новые места, но оставить преемника, который бы помогал людям вместо самих апостолов.

Для этого апостолы назначали епископов и чаще всего выбирали их из местных жителей, пользующихся уважение людей – то есть самых лучших и готовых жизнь свою положить на служение Богу и людям.

Апостолы возлагали свои руки на их головы и от всего сердца просили Господа, чтобы благодать Святого Духа сошла теперь и на этих избранников. У епископов тоже были специальные символичные одеяния. 

Так митра символизировала царский венец и славу будущей жизни. Омофор являлся символом Христовой любви и милосердия ко всем людям. Саккос – это облачение епископов в память о страданиях Христа и багрянице, в которую римские воины издевательски одели Его перед распятием. Подсаккосник – аналог священнического подризника, но отличается от него тем, что имеет гамматы – полосы, которые символизируют кровь, истекшую из ран Спасителя при Его распятии. Епитрахиль символизирует благодатные дарования священника, получаемые им в Таинстве Священства. Пояс напоминает то полотенце, которым препоясался Спаситель при омовении ног ученикам Своим на Тайной Вечере. Поручи епископа символизируют узы Христа, которыми Он был повит на кресте. Палица – символизирует духовный меч слова Божия, а ее ромбовидная форма означает Четвероевангелие. Панагия есть напоминание о том, что сердце должно жить любовью к Иисусу Христу и Его Маме, Пресвятой Богородице. Жезл – это символ власти. 

Служение епископов стало таким же, как и служение самих апостолов, - разница лишь в том, что апостолы путешествовали, а епископы оставались Божьими наставниками в своем городе, где они проповедовали, крестили людей и каждое воскресенье совершали литургию. Нередко это приходилось делать тайно, к примеру, в закрытых от посторонних глаз больших домах, в рощах, подземельях иди пещерах. 

Языческие цари и жрецы со своими идолами боялись оказаться ненужными, а учителя Иерусалима не принимали их равенство пред Богом и отказывались верить, что Иерусалимский храм утратил свою исключительность. Христиане подвергались гонениям со стороны тех, кто слишком боялся перемен или был зависим от чужого мнения людей не умеющих и не желающих почувствовать Бога. Завистливые и трусливые люди часто выбирают дорогу зла, но даже им Господь дает шанс на раскаяние и прощение. 

Наша сегодняшняя встреча подошла к завершению. В следующий раз мы вместе с вами узнаем о помощниках епископов – священниках. До свидания.

По книгам издательства «Никея» из серии «Детям о Православии»

Другие проекты: