Поделиться:
Сегодня в рамках проекта «Детям о Православии», творческой стадии «Обитель», рассказ об исповеди и духовном руководстве.
Каждый человек, когда взрослеет, находит себе наставника, то есть священника, который понимает его лучше других. Такому батюшке можно доверить свои желания и грехи, его мнением станешь дорожить, а к советам – прислушиваться. Священников много, а наставник – один. Его называют духовным отцом, который осуществляет над нами духовное руководство.
Человек неизбежно согрешает и довольно часто, но Бог всегда готов нас простить, как бы серьезно мы не ошибались. Главное, чтобы в сердце было желание исправиться.
К сожалению, собственных сил на исправление не всегда хватает и иногда вредные привычки буквально прилипают к нашим желаниям и деяниям.
Сам Христос через апостолов, священнослужителей и всех христиан так устраивает Церковь Свою, чтобы все приводило к Нему. Плохие же поступки от Бога уводят, поэтому на душе и становится так тоскливо, когда мы их совершаем.
От грехов душа черствее, тяжелеет, будто бы превращаясь из птицы в тяжелый камень, который никогда не взлетит на Небо.
Исповедоваться человек начинает после семи лет. Кто-то немного раньше или позже. Главное, чтобы появилась привычка и искреннее добровольное желание самого человека говорить с Богом. Заставить исповедоваться нельзя!
Исповедь есть ценный дар Бога, окрыляющий человека. Через исповедь люди получают возможность получить прощение и утешение. Во время исповеди мы говорим Богу о своих грехах, вредных привычках и переживаниях, а Он слушает и не только прощает, но еще и дает силы от этих привычек избавляться.
Надо только понимать, что тут все во многом зависит от человека – если он искренен в свое желании исправиться, то сила Божья войдет в его душу!
Исповедь слушает священник, но слышит и принимает ее Сам Бог!
По книгам издательства «Никея» из серии «Детям о Православии»