Назад
Проекты / Литургия и весь мир

Поделиться:

Литургия и весь мир

Бог держит в руках весь мир, поэтому ничего не бойся. Полторы тысячи лет назад в городе Константинополе случилось сильное землетрясение. Люди в страхе собрались вместе, чтобы просить Бога избавить их от смерти.

Во время общей молитвы один смелый мальчик был поднят на небо. Там он увидел, как святые ангелы прославляют величие Бога. Когда землетрясение прекратилось, мальчик вернулся и рассказал людям о молитве ангелов, которую хорошо запомнил.

Христиане с тех пор стали молиться, как научил их этот мальчик, а ангельскую молитву стали петь на Божественной литургии. Она звучит так: «Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас».

Крепкий - значит сильный и всемогущий. Мы просим милости Бога себе и всему миру.

Всю Божественную литургию в алтаре перед престолом молится священник, и ангелы ему помогают. Невидимо. Но те, кто умеет видеть сердцем, обязательно почувствуют их присутствие.

Есть у священника и видимый помощник - это диакон. Правда, не в каждом храме есть диакон, но там, где он есть, службы бывают особенно красивыми.

Диакон одет в стихарь - длинное, расшитое одеяние с широкими рукавами и длинной лентой, перекинутой через левое плечо, называемой орарь. Диакон часто выходит из алтаря, призывая нас к общей молитве. При этом правой рукой он поднимает орарь вверх и он становится словно крыло ангела.

Когда-то давно диаконы помимо помощи священнику следили за детьми на Литургии, учили их молиться, рассказывали о том, что происходит в храме.
Литургия учит любви ко всем людям. Диакон призывает молиться о нашей стране, обо всех странах, о том, чтобы все люди жили в мире, о тех, кто болеет, страдает или томится в темнице – нехорошо просить Бога только о своих нуждах.

По книгам издательства «Никея» из серии «Детям о Православии»