Назад
Проекты / О божественной литургии

Поделиться:

О божественной литургии

Рады приветствовать вас в нашей студии, где уже третий сезон подряд мы продолжаем проект «Детям о Православии», в основе которого одноименная серия книг издательства «Никея».

Ранее вы узнали об устройстве православного храма и о том, кто такие священники.

В новом сезоне на сайте www.обитель71.com мы расскажем об удивительном мире, в котором оказывается человек, отправляясь на богослужение в храм. Божественная литургия - это главное христианское богослужение во время которого действует Сам Господь, а люди являются Его соработниками. Во время Литургии происходит таинство Евхаристии, когда под видом хлеба и вина верующие вкушают Тело и Кровь Христовы!

Большинство людей спят по воскресеньям, а ты собираешься в храм! Вернее, родители разбудили и собирают тебя еще совсем сонного. Вы идете на Литургию всей семьей, и ты постепенно понимаешь, что пара лишних часов, проведенных в кровати, не принесут счастья.

На богослужении люди могут смело просить Иисуса Христа обо всем.! Главное делать это с чистым сердцем, думать только о хорошем и не сомневаться. Можно ли мечтать о большем счастье, чем общение с Господом и разве это не чудесно?! Именно поэтому многие считают, что лучшее время для чуда – Божественная литургия.

«Но в храме взрослых так много, что часто видны лишь их ноги и спины, - может подумать ребенок. - Как же тогда просить о чем-то Христа, если Его даже не видно? Разве что на иконе, но с иконой так сложно говорить по-настоящему, как с людьми в храме».

Это очень важный вопрос! Мы умеем видеть глазами – это несложно, даже если зрение слабое, ведь в поликлинике нам легко подберут нужные очки. Однако видеть можно еще и сердцем, а этому уже надо учиться. Так же, как, например, учатся рисовать? Чем чаще мы рисуем и чем с большим усердием, тем красивее выходит.

То же самое и с умением видеть сердцем – способность эта заложена в каждом человеке, нужно только извлечь ее и развить. Бывает, этому учатся всю жизнь.

Это радостное учение! Чувство такое, словно ты идешь на праздник - радостна сама дорога, потому что идешь не куда-нибудь, а на торжество. И торжество это совершается в храме, который называют Домом Бога на Земле.

В этом доме красивые иконы, перед ними горят лампадки, а люди зажигают свечи и говорят Христу о своих нуждах. Иконы - чудесные изображения и глядя на лики Бога, Богородицы, ангелов и святых, люди постепенно учатся и начинают видеть и слышать их сердцем.

 

По книгам издательства "Никея" из серии "Детям о Православии"