Назад
Проекты / игумен Хризостом (Елисеев) о праздновании Иверской иконы Божией Матери
игумен Хризостом (Елисеев) о праздновании Иверской иконы Божией Матери
Поделиться:

По традиции братия Успенского мужского монастыря Новомосковска, в рамках проекта «Поговорим, почитаем, послушаем?!», продолжает рассказ о Богородичных праздниках.

Таковыми являются и дни почитания Ее святых образов, один из которых является храмовой иконой Иверского скита новомосковской обители Богородицы, устроенного в 1992 году архимандритом Лавром (Тимохиным) по благословению приснопамятного митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева).  

Празднование иконе совершается 25 февраля и 26 октября.  

Согласно одному из греческих преданий, в IX веке во время царствования императора Феофила, чтобы спасти святыню от иконоборцев, образ был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея. 

Через два века монахи Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошел по воде и принес икону в главный храм монастыря. Однако утром она была обнаружена над вратами обители, и так повторялось несколько раз. Икону оставили в киоте над входом и назвали ее Привратницей, а от имени обители она получила наименование Иверская. Этот образ никогда не покидал Святую Гору, а по миру распространились списки с него.

Точный список Ивер­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри доставлен в Москву по просьбе Свя­тей­шего Пат­ри­арха Ни­кона 13 ок­тяб­ря 1648 го­да. 

Перед написанием образа, вся братия Иверского монастыря, - 365 монахов, - сотворили великое молебное пение с вечера и до рассвета, освятив воду со святыми мощами и облив ею и саму икону и приготовленную для списка кипарисовую доску. Затем эти воды смешали с красками, которыми и был написан образ.

Икону поместили сначала над Воскресенскими вратами Московского кремля, став именовать их Иверскими, а затем в каменной часовне с синим, словно небо, и усеянным золотыми звездами куполом и двумя золотыми фигурами апостолов при дверях.

В 1934-м году Иверскую часовню снесли, и образ был утрачен. 

Лишь в 1995 году, по просьбе Святейшего Патриарха Алексия II в Москву был принесен новый список с чудотворной иконы и установлен в восстановленной Иверской часовне у стен Московского Кремля.

«С великим трепетом и благоговением наши предки именовали Русь Домом Божией Матери, - говорил Патриарх Алексий II. - В этих словах верующий русский народ выражал свою смиренную благодарность Царице неба и земли за Ее великие и богатые милости, свидетельствуя о них перед другими народами и выражая свою любовь к Той, Которая множество раз являла Свои предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах».