Назад
Проекты / Просто кот…
Просто кот…
Поделиться:

В рамках проекта «Поговорим, почитаем, послушаем?!» юный друг «Обители» Иван Барабанов сочинил песню «Кот», посвященную Международному дню кошек, который во многих странах мира отмечают 8 августа.

«Православные считают кошку благочестивым животным и рассказывают об этом домашнем питомце много легенд, - рассказывает Иван Барабанов. - К примеру, считается, что кошка согрела Иисуса Христа, когда тот лежал в яслях и замерзал… Другое поверье рассказывает о том, что лишь кошке Создатель показал путь в Рай после изгнания оттуда первых людей…

Интересна и история о том, что кошка спасла Ноев ковчег, а тем самым и все живое на земле, от вымирания, поймав мышь, находящуюся под воздействием дьявола и пытающуюся прогрызть дыру в дне судна...

В России издревле ценили кошек и история их «государственной службы» начинается с 18 века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец  была доставлена партия котов-крысоловов из Казани.

В архивах сохранился документ 1745 года, подписанный дочерью Петра -  «Указ о высылке ко двору котов»: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы объявили для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».

Статус охранников музея кошкам, соответствующим Указом, придала императрица Екатерина II. Первые коты для императрицы были выписаны и доставлены из Германии.

Кстати, именно при Екатерине Великой у кошек образовалась иерархия, и кошек поделили на дворовых и комнатных. Комнатные кошки, среди которых преобладали русские голубые, были живым украшением интерьера дворца. Кошки из сословия «дворовых» всегда селились во двориках и дворцовых подвалах, защищая дома и музеи от крыс и мышей».

Другие проекты: