Назад
Проекты / Александр Матвеев: «Не жалею ни об одном изменении, что внесла в мою жизнь Церковь»!

Александр Матвеев: «Не жалею ни об одном изменении, что внесла в мою жизнь Церковь»!

Есть мнение, что чем насыщеннее детство, отрочество и юность, тем проще вступать во взрослую жизнь. Насколько это соответствует действительности, нам поможет разобраться очередной гость проекта «Ровесники века» Александр Матвеев, продолжатель династии тульских священников Матвеевых, пока предпочитающий церковным облачениям смокинг музыканта-арфиста.

Недавно гостями этой студии были твои дедушка и папа. Они оба священники. Ждут ли они, что ты в конечном итоге пойдешь по их стопам и есть ли у тебя такое желание?

У нас в семье пропагандируется свобода выбора. Наверное, в глубине души вся семья надеется, что служение в Церкви в каком-либо сане рано или поздно меня настигнет, но никто не давит.

Тем не менее, ты продолжаешь активно участвовать в жизни общины Николо-Зарецкого храма Тулы. В чем сегодня заключается твое служение и не мешает ли это в светской жизни?

Сейчас работаю в храме в качестве певчего, чтеца и иногда регентую. Все успеть невозможно и, естественно, приходится чем-то жертвовать, но я никогда не жалел ни о едином изменении, которые внесла в мою жизнь Церковь.

Когда я учился в школе, там был сын священника и его все постоянно дразнили, подначивали и учили уму-разуму на пионерских и комсомольских активах. Сейчас иные времена, но и нравы стали жестче… Дразнят ли тебя поповским сыном и пытаются ли как-то обидеть?

Из-за моей принадлежности к семье священника никогда не дразнили и не дразнят, но несколько иной образ жизни вызывал и вызывает легкое недопонимание среди светских ровесников, что иногда приводило к напряжению в общении, но не более того.

Пацаны твоего возраста во все времена мечтали играть на гитаре, чтобы очаровывать девчонок. Ты выбрал арфу, чем она лучше?

Она мен подошла по какому-то своему особенному настрою, ни и конечно для меня она лучше тем, что я всегда хотел играть на инструменте , на котором не играет никто из знакомых. Арфа в этом смысле эксклюзивна.

Твой дед протоиерей Виктор Матвеев и папа иерей Алексей Матвеев увлечены ковкой и ювелирным делом, соответственно, было бы логичным увидеть тебя с кувалдой или с шабером в руках… Тем не менее, арфа. Как началось твое увлечение именно этим музыкальным инструментом?

Не исключаю, что в недалеком будущем меня можно будет застать за камнерезным станком, потому что изготовление украшений и милых безделушек из натуральных камней мне очень импонирует.

Что же касается увлечения арфой, то лет десять назад я увидел на просторах Интернета двух сестер-арфисток и созданный ими образ инструмента и как можно на нем играть очень запал в сердце. Не сразу, но именно тогда я решил, что рано или поздно освою его и вот около шести лет назад, я тогда учился в девятом классе, мечта реализовалась.

Арфа не только не типичный музыкальный инструмент для подростка, но еще и достаточно дорогой, однако на свои инструменты ты зарабатывал сам. Как долго копил и где работал?

Сейчас у меня две арфы и деньги я набирал, работая в храме, в семейной столярной мастерской и на праздники мен семья дарила деньги, которые откладывались на покупку инструмента.

Труды оказались не напрасными и у тебя за плечами много творческих побед, но одна кажется особенно интересной. Расскажи о Вене и о том, как восприняло тамошнее жюри твое переложение Чайковского для арфы?

Да, это был первый раз, когда я занял первое место на Международном конкурсе и самое главная и значимая для меня его особенность – это отсутствие в жюри представителей России, то есть людей, которые могли опосредованно меня знать или относиться как-то более лояльно.

Действительно я играл свое переложение произведений Чайковского, этакое попурри на тему балета «Лебединое озеро». Очень люблю это произведение, и смотрел его во всех постановках, какие только были.

Кто для тебя является непререкаемым авторитетом в музыке и в жизни, в том числе духовной?

В плане арфы – это Александр Болдачев. Отчасти по его видеороликам я начинал осваивать инструмент.

Еще я пою в музыкальном театре и в вокальном плане мой ориентир это артисты из питерского мюзикла – Иван Ожогин и Кирилл Гордеев.

В духовном плане четкого пример нет, но естественно я смотрю на отца, деда и своего небесного покровителя Александра Свирского. Проще сказать, что в целом я старюсь просто жить по христиански.

Читают ли современные подростки, и что бы ты посоветовал сверстникам к прочтению?

Безусловно! И возможно даже больше, чем поколение родителей. Просто с книгами бумажными редко кто сидит, в основном – электронные носители, Интернет. При этом мне кажется, что многие книги, являющиеся классикой, устарели и непонятны современной молодежи. Для меня книгой, которую я читаю в бумажном виде, постоянно раскрывая ее с новой стороны, это «Мастер и Маргарита» Булгакова…

Как бы ты порекомендовал строить свою жизнь молодым людям, в том числе ежедневно - с чего начинать день, как его планировать и надо ли это вообще?..

В детстве планирование кажется бесперспективным, с возрастом, обрастая делами и заботами, понимаешь, что если не следовать установленному распорядку дня, то ничего не успеешь.

И в завершении общий для всех «Ровесников века» вопрос: «Счастливый ли ты человек и что является для тебя критерием, определяющим это состояние»?

Думаю, что могу назвать себя счастливым, потому что я люблю то, чем занимаюсь и занимаюсь тем, что люблю. Самое же главное – мир и покой в доме, где всегда и во всем меня поддерживает любящая семья!

Алексей Анкин, фото из личного архива А. Матвеева