Назад
Проекты / Беспокойство за ребенка – ахиллесова пята каждой матери

Беспокойство за ребенка – ахиллесова пята каждой матери

Творческая студия «Обитель», в рамках проекта «Ровесники века», сегодня с радостью встречает у себя в студии Тамару Жувагу, яркую, успешную и смелую женщину, которая каждый день, на посту первого заместителя главы администрации муниципального образования Куркинский район, показывает миру, что женщины могут все!

Тамара Вячеславовна, спасибо, что нашли время придти к нам в гости, и давайте начнем с небольшого блица. Можете назвать любимую книгу, музыкальное произведение и фильм?

Возможна я старомодна в выборе книг, но Достоевского с его «Идиотом» пока никто не затмил в моем сердце. Из музыки мне импонирует «Вальс цветов» Чайковского, а фильм – «Человек, который изменил все» с Бредом Питом в главной роли (биографическая спортивная драма режиссера Беннетта Миллера по книге Майкла Льюиса, об Оклендской бейсбольной команде и ее генеральном менеджере, Билли Бине, цель которого - создать конкурентоспособную бейсбольную команду, несмотря на финансовые трудности – Ред.). Для меня этот фильм является своеобразной антологией успеха.

Цветы какие любите, и часто ли вам их дарят просто так?

Цветы есть воплощение красоты, и они все прекрасны. К сожалению, просто так мне их давно не дарили. Только сын продолжает иногда радовать букетами без всякого повода.

Хобби в детстве и сейчас?

Возможно это инфантилизм, но ничего не поменялось. Я родилась в очень читающей семье и с четырех лет, как я научилась читать, и по сей день это остается моим главным увлечением и страстью.

Мечты юности и мечты сегодняшние?

То же без изменений! Хочется новых впечатлений от новых путешествий и новых знакомств. Конечно, возможность путешествовать выпадает не часто, но когда получается – это всегда огромная радость.

Ваше детство прошло в Куркино, где вы родились, учились и в конечно итоге пригодились, вот уже много лет отвечая в районе за образование, культуру и физкультуру, а также спорт и молодежную политику… Времени в сутках хватает, чтобы всем этим руководить?

Это далеко не полный список, а времени не хватает катастрофически! Поздним вечером, продолжая с коллегами работу над какими-то проектами, мы иногда даже с некоторым раздражением понимаем, что надо бы сходить домой.

Естественно, возникает желание растянуть сутки, а вместе с тем понимание невозможности этого и, как следствие, осознание бесценности нашего времени.

Трудовую деятельность вы начинали учителем, а затем и директором в Самарской средней школе, не тянет ли вернуться к более спокойной жизни педагога?

Знаете, кто-то сказал, мол, выбери себе занятие по душе и вам ни одного дня не придется работать…

Учителем хотела стать с седьмого класса. Стала учителем физики! По сию пору интересуюсь современными тенденциями в этой сфере, и может быть, когда-нибудь я вернусь в профессию.

Сейчас я с полной самоотдачей работаю на вверенном мне посту и мне это занятие тоже нравиться - у нас замечательная команда, реализующая очень интересные проекты и еще много долгосрочных планов. Так что на сегодня я счастлива там, где я есть!

Что вы считали главным в своей работе тогда и что считаете таковым сегодня в своей нынешней ипостаси?

Честность! Нельзя, работая учителем, лукавить с детьми – они тебя не примут… Работая во взрослом коллективе, мы понимаем, что можно долго обманывать одного человека или недолго всех, но все равно ложь вскроется и доверие будет утрачено, а восстановить его и заслужить по новой – не получиться.

Потребность быть лидером - это заложенное с детства качество или все-таки приобретенное?

У меня точно врожденное! Сколько себя помню, с самых малых лет я что-то организовывала и придумывала. Даже когда в детстве в казаки-разбойники играли, все хотели быть в моей команде, которая постоянно побеждала.

Мне кажется, что ничего особо не поменялось, поэтому все наши сегодняшние проекты всегда бывают успешными! Эта ситуация успеха, наверное, самая главная мотивация для формирования лидера, но при этом надо очень много и многому учиться.

Часто ли по работе приходиться пользоваться женским обаянием при решении каких-то вопросов?

Сейчас немного другой формат рабочих отношений и обаяние не является каким-то орудием для достижения поставленных целей. Во главе стоит женская способность находить компромиссы и использование житейской, бытовой мудрости – это да.

Приходится ли ощущать дискриминацию по половому признаку или конкуренция с мужчинами в настоящее время не так актуальная, как ранее?

Женская аудитория меня сейчас, наверное, тапками закидает, но я искренне убеждена в том, что мужчины умнее нас и конкурировать с ними бессмысленно. По крайней мере, я даже не пыталась! Мужчины менее эмоциональны и более рациональны, а ум у них работает стратегически.

У женщин своя ниша – мы больше тактики, способные решать поставленные задачи, углубляясь в какие-то нюансы, где важна кропотливость в труде. Женщины – хорошие заместители, но руководителями должны быть мужчины!

К сожалению, в нашем обществе, каких бы высот не достигала женщина, ей все равно вменяется в обязанность уборка, стирка и готовка… Вы хорошая домохозяйка?

Каюсь, но у меня сейчас абсолютно нет времени заниматься домашним хозяйством. Мне попросту жаль тратить бесценные минуты и секунды жизни на то, что я не считаю приоритетным. Поддерживать порядок в своем доме легко, так как я живу одна и сохраняю однажды установленное, но когда-нибудь я обязательно уделю время разведению цветов.

Что же касается домоводства в принципе, я умею делать все, кроме котлет. Сын говорит, что они мне никак не удаются…

Как удается совмещать несовместимое, и откуда берутся силы и на близких, и на работу, которая требует колоссальных моральных и физических затрат?

Из любви близких и уважения коллег как раз и черпается подпитывающая меня энергия, и слава Богу, ее хватает!

Вы в прекрасной форме! Это генетически или какой-то тайный комплекс упражнений? Короче говоря, поделитесь рецептом красоты и бодрости?

Я всегда ненавидела физкультуру, но в начале этого года неожиданно для себя открыла спортзал и теперь являюсь самым преданным поклонником фитнеса. Рекомендую занятия всем своим знакомым, и постепенно число единомышленников увеличивается.

Если говорить о диете какой-то - не знаю… Иногда с утра чая попьешь и до позднего вечера, когда уже и есть неохота, ничего перекусить не удается.

Во время отдыха, а он у вас достаточно активный, вы часто посещаете православные храмы и монастыри, можно ли сказать, что вы набожный человек? Если да, то с чего, и в каком возрасте началось ваше укрепление в вере?

Посещать храмы я начинала, скорее, с культурологической точки зрения, потому что меня всегда притягивала архитектура храмовая, росписи, иконография и церковное пение… И я уж точно не была набожным человеком, зато сегодня я верующий человек и посещение храмов каждый раз событие, затрагивающее глубинные струны души.

Какой храм Тульской области или может быть в России, наиболее близок вашему сердцу?

Храмы, они как люди! С одним – любовь с первого взгляда, другой становится близким и родным после какого-то изучения. Храм, который в моей жизни с первых дней рождения, - я просыпаюсь под его колокола, а засыпаю, глядя, как солнце золотит кресты его куполов, - это Куркинский храм Иоанна Богослова. Здесь служат замечательные священники, и именно тут я обретаю успокоение души.

Вас связывала добрая дружба с приснопамятным архимандритом Лавром (Тимохиным), чему вы научились у этого доброго и мудрого пастыря?

Любви! Всеобъемлющей любви к жизни, к людям, к делу, которому ты служишь. И терпимости. Честно, но я сама чувствую, перемены, случившиеся со мной после встречи с Батюшкой. Даже присущая всем руководителям жесткость приобрела во мне какие-то иные очертания, потому что за пониманием важности исполнения поставленных задач, на первый план выходят соображения о том, что делается то все, в первую очередь, ради людей.

Приходилось ли обращаться к отцу Лавру с вопросами о воспитании собственного ребенка?

Я вообще бесконечно училась у отца Лавра и, естественно, спрашивала и о ребенке. Сами понимаете, что дети это ахиллесова пята каждой матери… Забавно, но отец Лавр посоветовал мне сначала посмотреть на себя, мол, потом уже и все остальное приложится, а у сына и так есть стрежень, надо лишь его не сломать.

Я и раньше читала об этом в трудах по педагогике, но как-то не заходило, а после слов батюшки, во мне что-то переключилось! Да и отношения с сыном вышли совсем на иной уровень – мы стали чаще говорить друг другу о любви и подтверждать это поступками.

В фильме «Дело было в Пенькове» герой Вячеслава Тихонова мечтал о том, что когда-нибудь он сможет дистанционно управлять трактором, а о чем мечтает современная молодежь? На примере сына и его друзей, да и просто куркинской молодежи, с которой вы часто общаетесь по долгу службы...

У нас в обществе почему-то принято молодежь ругать, но она прекрасна и деятельна, а я точно могу сказать, что мне в ней нравиться – они знают, чего они хотят! Даже если кто-то еще пока не определился до конца со своим профессиональным путем, они просто берут паузу, особенно это касается девочек. Да и мальчики предпочитают годик поработать, но потому поступить именно в то учебное заведение, после которого смогут иметь карьерный рост и личностное развитие.

Чего не хватает сегодняшней молодежи?

Внешне для самореализации есть все возможное, по крайней мере, в нашем регионе, а вот внутренней веры в себя немного молодежи не хватает. Они пока еще не верят, что уже встали на крыло и крыло это достаточно крепкое для того, чтобы взлететь на ту ступеньку, что предоставляет им государство и общество. Но когда болезнь роста пройдет, нас ждет яркий молодежный бум!

Есть ли у вас недостатки и если да, то какой самый главный?

Увы и ах! Хватает недостатков, но главный – перфекционизм. Хотя когда-то я считала это своим основным достоинством…

Журналисты, скорее всего, задают вам однотипные вопросы, а о чем бы вы спросили себя сами?

Мне хотелось бы услышать вопрос и ответить, соответственно, о перспективных планах нашего Куркинского района. У нашей команды есть несколько проектов, которые хотелось бы полноценно реализовать – это возобновленный после 20-летнего забвения фестиваль «Великие реки Куликова поля», это развитие физкультуры и спорта на достойных и полноценных площадках.

Первое реализуется во многом благодаря энтузиастам, а второе требует значительных вложений, и мы многие годы не могли найти средства. Буквально недавно вошли в федеральную программу комплексного развития сельских территорий, и сегодня проект культурно-оздоровительного центра проходит экспертную оценку, что вселяет уверенность на его завершение в 2023 году.

Не менее интересный проект, связанный с жемчужиной нашей земли, - Куликовым полем. В рамках подготовки к 650-летию Куликовской битвы, среди множества достойных мероприятий и объектов, есть принципиально новая площадка - это центр «Пересвет». Не буду пока раскрывать секрет, но думаю, что это будет новое дыхание и для музея-заповедника «Куликово поле» и для всей Куркинской земли, процветания которой хочу от всего сердца.

С благодарностью за откровенный разговор, плавно переходим к общему для всех «Ровесников века» вопросу: «Счастливый ли вы человек и если да, то почему»

У меня прекрасная семья – замечательный взрослый сын и живая, слава Богу, мама! Как гармоничное дополнение – отличная работа, которая приносит море положительных эмоций и удовлетворения результатами. Поэтому ответ однозначный – да!

Алексей Анкин, фото из личного архива Тамары Жуваго