Назад
Проекты / Красота притягивает всех!

Поделиться:

Красота притягивает всех!
Не перевелись еще мастера на земле Тульской и это не голословное утверждение, а реальный факт, подтверждением которого являются неотличимые от настоящих макеты храмов, создатель которых, - Игорь Сокольский, - сегодня в студии «Ровесников века».

Игорь Владимирович, изготовление макетов храмов достаточно редкое и трудоемкое увлечение… С чего вдруг и когда вы решили стать мини-храмостроителем?

Не сразу я взялся за храмы… Как-то для дочери сделал для ее детских игр с куклами маленький домик из картона. Потом она стала ходить в воскресную школу, и там было задание сделать что-то, имеющее духовный смысл и мы с ней приняли решение попробовать сделать макет храма. Поделка и педагогам, и детям, и священникам понравилась, да и сам я этим делом загорелся и увлекся.

Вы выросли в СССР, где все связанное с храмами и верой было не в чести у общества… Можно ли сказать, что ваше хобби привело вас к вере или вы пришли к Богу раньше?

Сначала я пришел к вере. Кстати, крестился я, довольно-таки, поздно - в 26 лет и одновременно с дочкой. Воцерколвение происходило медленно и через какие-то особые знаки. К примеру, я в самодеятельности выступал и пел в хоре, потом попробовал себя в оперетте, постановку которой осуществили в пединституте, а там уже один из участников театрализованного действа этого пригласил попеть в церковном хоре. На тот момент в храме Спаса-на-Горе, что на Малых Гончарах, были нужны певчие.

Сколько всего уже макетов храмов в вашем «архитекторском» портфолио, помните ли первый макет, который сделали, и почему это был именно этот храм, а не какая-то иная церковь?

Если не считать того, что делали с дочерью, то Покрова на Нерли. Очень он мне нравился своей белоснежностью и воздушностью. Делал я его по фотографиям.

Затем, конечно же, был тот, в котором я стал певчим. Этот макет я подарил отцу Олегу Анохину, ныне служащему настоятелем Алексеевского храма Тулы.

Следующей работой стал Сергиевский храм Тулы – он интересен своей архитектурой и сложен в работе. Макет этот до сих пор можно увидеть в самой церкви, а провозился я с ним, в общей сложности около 20 лет.

В настоящий момент завершаю работу над копией Успенского собора, что стоит на главной площади нашего города. Делать начал его в 2020 коду, когда все сидели на карантине.

Как семья поначалу отнеслась к увлечению, отнимающему много полезной жилой площади, и как настроена сегодня?

Никто и никогда не возражал, думаю из-за того, что красота притягивает всех!

Вы делаете только храмы и церкви?

Все остальное мне как-то и не особо интересно. Дома, конечно, бывают красивые, и есть люди, которые строят целые города. Как говорится, каждому свое, а мне вот храмы – передать их красоту, а если удастся, то и духовный трепет, что не покидает меня, пока работаю над очередным макетом.

А региональные какие-то ограничения есть? Я почему спрашиваю – вы ведь родились в Москве, может, хотелось бы что-то столичное отмакетировать?

На ум сразу же приходит собор Василия Блаженного, что на Красной площади, но пока нет дерзновения. Московские храмы в принципе сложные по своей архитектуре. Может быть, когда-нибудь, но пока мне хватает тульских.

Кстати, вы из чего всю эту красоту делаете?

Бумага, картон и клей ПВА. То есть все, что под руку подвернется, то и стройматериал. Тут ведь, как и в любом деле, самое главное терпение и Божия помощь!

Берясь за очередной макет, изучаете историю храма?

Для очень точной копии действительно необходимо изучать и архитектуру, и историю. Мне в такой необходимости пока нужды не было. Если храм лег на душу, какие-то струнки затронул – делаю, по мере сил и возможностей.
Внешнее сходство передаю, иногда рисунки для себя делаю, а пропорции прикидываю на глазок. Кирпичики в кладке считаю, вот и чертеж!

Маленьких священников и прихожан внутрь макетов сажаете?

Это было бы интересно и оживило бы макеты, но я, к сожалению, не умею делать людей…

Было ли желание взяться за строительство не макета, а для начала какой-нибудь часовенки, но в натуральную величину, так сказать?

Сейчас в Глухих Полянах, - это Криволучье дальнее, - строится инклюзивный храм для глухих. Вот в этом храме в честь Святителя Николая я понемногу помогаю строить большой Божий Дом. Сколько могу – жертвую, что могу – делаю.

Среди молодежи есть желающие продолжить ваше хобби?

К сожалению, пока желающих нет, но если вдруг у кого-то возникнет желание, то я всегда готов делиться свои небольшим опытом, и вместе учиться делать макеты храмов еще красивее и ближе к оригиналам.

Могут ли ваши храмы стать некой отправной точкой для начала пути в место молитвы и общения с Богом, которым является настоящий храм?

Надеюсь, что кто-нибудь, начав с моих макетов, заинтересуется историей храмового зодчества, а через это придет и в храм и к Богу. Однако надо понимать, что ко Господу всякий приходит своим путем и по Его зову.

Спасибо за интересный рассказ об интересном хобби и позвольте задать вам последний вопрос, общий для всех участников нашего проекта: «Счастливый ли вы человек и если да, то почему»?

Я себя таковым считаю, потому как пою в церковном хоре, помогаю в строительстве храма, стремлюсь к тому, чтобы расти духовно вместе с общиной нашего Никольского храма в Глухих Полянах, который надеюсь увидеть во всей его красе!

Беседовал Алексей Анкин