Назад
Проекты / Мария Панюкова: «Мне повезло – я счастливый человек»!

Мария Панюкова: «Мне повезло – я счастливый человек»!

Стоящий на истоке Дона Новомосковск известен не только как город химиков, но и как месторождение музыкальных талантов. И сегодня в студии «Ровесников века» один из представителей песенной плеяды этого города – пятнадцатилетняя Мария Панюкова, участница и призер многочисленных музыкальных конкурсов, в том числе победитель Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица-2022».

Мария, с твоим исполнительским мастерством мне впервые удалось ознакомиться одиннадцать лет назад на фестивале Православной культуры «Свет Рождественской звезды», что ты сама помнишь о том времени, и с какого возраста ты вообще поешь?

На сцене я с трех лет и о начале своего песенного пути мало, тем более что это было время настолько яркое и заполненное постоянными выступлениями, что и взрослый бы растерялся.

Я благодарна родителям, что они вовремя заметили мое увлечение вокалом и помогли сделать первые шаги на этом пути, отведя к профессиональному педагогу.

Мне и сейчас мама с папой очень помогают и без этой поддержки мне не удалось бы достичь тех высот, до которых я пока добралась. Конечно, сейчас мне уже не три годика, но чувствовать их близкое присутствие – очень важно и по сию пору.

Сейчас склоны музыкального Олимпа усеяны бездарностями, утверждающими, что в вокале главное – душа и эмоции. Типа если человек поет душевно, то технические огрехи ему простят. Ты что по этому поводу думаешь?

Для многих слушателей, не имеющих музыкального слуха, абсолютно все равно, насколько техничен музыкант-исполнитель. Для меня же этот вопрос важен и принципиален – изначально я работаю над техникой и только после этого выхожу на сцену, полностью отдавая себя музыке и зрителю.

Творческая жизнь не мешает учебе?

Трудности иногда бывают, но это все преодолимо и не критично. Скорее одно дополняет другое и мобилизует, потому что понимаю – не сделаю «домашку», не смогу приступить к занятиям, потому что мысли об этом будут отвлекать от занятий по вокалу. Пока удается все гармонично сочетать.

Сама сочинительствуешь?

Да, я пыталась! Проблема в том, что если по мелодии еще как-то получается что-то, то с текстами надо еще очень много работать.

Как складываются отношения со сверстниками и школьными учителями?

Я в принципе не конфликтный человек и мне повезло с одноклассниками и педагогами – в них нет зависти. Конечно, на первых этапах на меня косились, но мы все взрослеем и сегодня со стороны ровесников и старших наставников я нахожу только поддержку и понимание. Они все искренне радуются моим успехам и победам, а это дает мне дополнительный стимул к совершенствованию свих вокальных навыков.

Как журналист, часто сталкиваюсь с заблуждением, что это журналистика это легкий хлеб… По поводу пения есть подобное мнение?

Каждый зарабатывает свой хлеб, как может и это достойно уважения. Для меня выступления – это серьезный труд и я не назову его легким. Я постоянно нахожусь в творческом поиске, а найдя то произведение, которым хочу поделиться со зрителем, много над ним работаю, оттачивая исполнение дол того уровня, когда мой педагог и я сам не посчитаем его достойным для представления перед  широкой аудиторией. Сами понимаете, на это уходит очень много времени и сил. Стороннее же мнение редко бывает объективным – все, что сам не делаешь, кажется легким.

Интернет считает, что твой музыкальный кумир это Барбара Стрейзанд, а что ты по этому поводу думаешь?

На самом деле мой музыкальный кумир – это Уитни Хьюстон. Кстати, это еще и любимая певица моего педагога. А откуда взялась информация про Стрейзен – ума не приложу. Это фейк!

Помимо любви к эстраде, ты еще и поешь в церковном хоре, а душе где более комфортно?

На само деле я не часто пою именно в церковном хоре. Есть несколько выступлений с хором Сретенского мужского монастыря, но это совсем иное. Петь мне комфортно и на эстраде, и в церкви. Церковное же пение совсем по-другому раскрывает именно человека – эстрадное пение может быть просто техничным, а вот на клиросе не споешь хорошо и проникновенно, если душа не воспринимает и не пропитано тем, о чем ты поешь.

Есть ли у тебя духовный наставник, как складываются твои отношения с Богом и почему в храмах не особо много молодежи?

Когда я была маленькая, то ходила в воскресную школу и обретала там зачатки веры. Сказать, что у меня есть какой-то духовный учитель или наставник, пока не могу. Думаю, встреча с таким человеком мне еще только предстоит.

К сожалению, редко получается бывать на Литургии, но понимаю, как это важно. Когда же  огорчаюсь, Тем не менее, молясь за богослужением, вижу, что много людей в возрасте, но нет моих сверстников.

Мне кажется, проблема в том, что молодежь, как и большинство людей, обращаются к Богу не в радости, а когда случается какая-то печаль. Многие просто ходят с родителями, формально участвуя в обрядах, не понимая и не принимая Христа сердцем.

Когда у меня заболел папа, мне было легко просить Господа о помощи, потому что вера уже была в сердце. Я каждый день молилась за него и думаю, что он остался в живых, потому что Бог услышал наши с мамой молитвы.

Сейчас повсеместно обсуждается важность духовно-патриотического воспитания, а что такое духовность и патриотизм лично для тебя?

Любовь к месту, где ты родился, и уважение к людям, которые живут вместе с тобой на этой Земле. К сожалению, не все сейчас ценят эти, казалось бы, простые вещи. Мне кажется важным беречь в сердце любовь к Родине и родителям.

Ну и последний вопрос, общий для всех участников проекта «Ровесники века»: «Счастливый ли ты человек и если да, то почему»?

У меня есть близкие люди, которые всегда меня поддерживают во всем, в том числе и в самом важном в моей жизни занятии вокалом. Так что, я, безусловно, счастливый человек!

Алексей Анкин, фото из личного архива М.Панюковой