Назад
Проекты / Простой, но кропотливый труд

Поделиться:

Простой, но кропотливый труд

Двести лет назад англичанин Натан Майер Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром»! О том, насколько верен этот афоризм, в студии проекта «Ровесники века» поговорим с человеком, который знает об информации практически все – это председатель издательского отдела Тульской епархии и руководитель епархиальной пресс-службы протоиерей Максим Троеглазов.

Отец Максим, одно из ваших послушаний – руководство издательским отделом Тульской епархии, но мало кому понятно, что же вы все-таки издаете и насколько такой отдел вообще необходим, когда есть сотни серьезных издевательств, профессионально издающих любую необходимую литературу.

У издательского отдела, на самом деле, очень широкий функционал – от рецензирования выпускаемой на территории Православной духовной литературы, авторы которой хотят получить гриф одобрения издательского совета Русской Православной Церковью.

Решение о рецензировании такой литературы было принято в 2010 году, что было связано с появлением огромного количества организаций, да и простых авторов, которые к названию на обложке добавляли слова о том, что это «духовные беседы», после чего выражали собственные мысли, не всегда близкие Православию, и издавали это огромными тиражами.

Противостоять шквалу книг, где каждый говорил от имени Матери-Церкви, мы и были призваны, осуществляя предварительно рецензирование, перед отправкой духовно-исторической литературы в Москву, в Синодальный издательский отдел.

Что было вашим первым проектом в качестве председателя епархиального издательства или вы уже пришли на все готовенькое?

В 2000 году, по благословению правящего архиерея, тогда еще Кирилла, епископа Тульского и Белевского, я был назначен руководителем издательского отдела. Тогда в компетенцию издательского отдела входило издание журнала «Тульские епархиальные ведомости» и подготовленной силами епархии духовной литературы.

Несколько позже, в 2003 году, появилась газета. Это начинание благословлял уже нынешний архиерей, ныне митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Это уже было применение на практике обретенного за три года опыта и понимания, как и что лучше делать для того, чтобы церковное сообщество адекватно воспринимало наш информационный вестник, в котором мы пытались максимально оперативно освещать достойные информационные поводы, которыми щедро одаривала нас церковная жизнь.

Журнал с аналитическими и богословскими статьями выходил раз в год, а газета была ежемесячной.

Что такое православная книга и насколько она способна конкурировать с теми изданиями, что заполняют сейчас книжные магазины?

Литература, которая дает ответы на вопросы человека и приводит его в итоге к Богу, для меня и есть духовная литература и православная книга.

Конечно, в последние годы все очень сильно изменилось технически больше и даже появился и устоялся такой жанр, как православная беллетристика. Это произведения об обыкновенной жизни простого верующего человека, что мне кажется неким феноменом, так как за всю историю православной литературы, такого никогда не было, да и вообще в литературе, до революции, Церкви не было.

Есть ли в православной литературе такое понятие как тренд и если да, то как вы эти тренды отслеживаете?

Одно время был популярен формат вопроса-ответа – «Что посоветуете, батюшка?», «Сто ответов на духовные вопросы» и так далее. С укреплением церковного общества в тренде стали жизнеописания старцев, но не жития святых, и этот жанр популярен по сию пору. Сейчас набирают популярность небольшие поучительные рассказики или эссе о жизни какого-либо замечательного или известного человека.

Для меня неожиданным открытием стало появление православного фентези, яркие представители которого Юлия Вознесенская и Елена Чудинова.
Думаю, это связано с тем, что современному обществу лень читать что-то глубокомысленное, поэтому выбирают рассказики, фентези и так далее. Все-таки чтение – это больше досуг, но я все-таки рекомендую проводить его с хорошей книжкой и не всегда легкой.

Пиратство сейчас есть во всех сферах, а православный книжный сегмент подвержен этой напасти?

Конечно! Популярные в обществе книги подделывают огромными тиражами и лидер здесь «Не святые святые» Тихона Шевкунова, митрополита Псковского и Порховского.

Сейчас все кинулись подделывать недавно отрецензированный издательским советом Русской Православной Церкви молитвослов «Молитвенный щит».

Не менее популярен у «пиратов» «Календарь души» - такое издание, где на каждую дату есть рассказ о святом и душеполезное чтение, подобранное с очень хорошим вкусом.

Каково соотношение электронных и бумажных книг вообще и в православном секторе в частности?

На каждом заседании руководителей издательских отделов мы обсуждаем вопрос о развитии церковной литературы и мне кажется, что сейчас Синодальный Издательский совет активно ведет работу по развитию сайта и размещению на нем электронных и аудио версий всей издаваемых книг.

Скажу честно, развитие идет очень сложно, так как издатели, понимая масштабы «пиратского рынка», боятся потерять свою прибыль.

Кстати, если кто-то думает, что Церковь занимается коммерцией, издавая книги, я вам скажу, что все православные издательства не являются церковными организациями. Это коммерческие структуры, с которыми есть определенная договоренность, но работают они по законам рынка.

Мощного церковного многотиражного издательства нет априори. Даже если мы говорим об издательстве Московской Патриархии, то должны понимать, что там издается лишь специфическая литература, распространяемая внутри православного профессионального сообщества – это календари, богослужебная литература, богослужебные указания и так далее.

Понятно, давайте теперь о вашем руководстве пресс-службой Тульской епархией… Обычно епархиальные отделы появляются и осуществляют свою деятельность по аналогии с отделами синодальными, где, в частности, есть патриаршая пресс-служба и информационный отдел, с абсолютно разными задачами. Как происходит синергия этих функционалов у нас?

Пресс-служба Тульской епархии создавалась на базе информационного отдела, более 12 лет осуществлявшего деятельность по информированию общества о церковной жизни во всем ее спектре, на созданной этим подразделением площадке в виде епархиального сайта.

Придя на эту должность, не хотелось ничего ломать, потому что на мой вкус, может быть это и вкусовщина, все работало замечательно. К сожалению, упразднив Информационный отдел, мы многого лишились, потеряв, к примеру, видеоконтент, который был очень популярен и я до сих пор вижу репосты ранее созданных видеоматериалов.

Тем не менее, на первом же заседании с сотрудниками пресс-службы мы решили продолжать и развивать  концептуальную политику освещения деятельности Тульской епархии в информационном пространстве.

Не скажу, что новое послушание далось мне тяжело, так как работа с региональными СМИ была мне знакома, а пообщавшись с редакторами, мы пришли к консенсусу и предлагаем удобную версию и для целевой епархиальной аудитории и для тех, кто интересуется церковной жизнью в принципе.

Когда в Тульской епархии был информационный отдел, местные СМи жаловались, что мало информации о правящем архиерее, сейчас есть пресс-служба и много новостей о служении митрополита, но журналисты и общественность недовольны тем, что недостаточно сообщений о жизни епархии в целом… Есть ли какая-то золотая середина?

Мы работаем исходя из существующих реалий – будет медиаповод, будет и медиапространство заполнено. А много или мало, так нельзя сказать – службы правящего архиерея и его участие в каких-то общественно значимых мероприятиях и есть, для нас, такой медиаповод.

Основное присутствие епархии в информационном поле региона – это сайт. Как он развивается сегодня?

Деятельность Тульской епархии на всей ее территории полностью представлена на сайте. Для этого в каждом благочинии есть человек, отвечающий за информацию, и ее предоставление в пресс-службу. Каждый месяц мы получаем от них медиа-планы, что было, кстати, заведено еще и при информационном отделе, указывая достойные внимания медиаповод. Затем они предоставляют необходимую информацию, исходя из своих возможностей, - текст и фото, иногда видеоролики какие-то.

Все, связанное со служением и деятельностью владыки Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, освящается непосредственно пресс-службой.

В принципе простой, но кропотливый труд.

Как епархия присутствует в социальных сетях, и насколько вы считаете это присутствие необходимым?

Безусловно. Помимо официальных страниц епархии во всех доступных нам на сегодняшний день социальных сетях, свои странички есть почти у каждого прихода. Мне кажется это правильным, потому что люди, просматривая такой контент, сразу получают представление о том, чем собственно живет приход.

Какие темы для освещения в епархиальных СМИ вы считаете приоритетными? Ведь отчет о проделанной работе - это совсем не новость и читая материал о посещении священником, к примеру, реабилитационного центра, конечный потребитель контента хочет знать не о том, что там побывал батюшка, а о том, как там живется людям и в чем заключается реальная помощь Церкви?

Очень важны интервью. И чем выше должность интервьюера, тем оно востребованней. В настоящее время очень важны вопросы, связанные с СВО – нельзя не говорить о людях, старающихся помочь нашим воинам, противостоящим националистам на Украине.

Вместе с коллегами их других регионов, мы столкнулись с требованием дорожной карты епархии – не куда и как проехать, а том, кто и что делает. К примеру, спрашивают о ресурсе миссионерского отдела, а у нас в этой карте уже есть информация – оказывают психологическую помощь, реабилитационные и профилактические мероприятия, информирование о сектах  и тому подобное.

Специалисты пресс-службы обязаны быть сведущими в журналистике, работе редакций, специфике газетных производств, работе радио и телевидения. Вы все эти знания совмещает единолично или есть помощники, которым вы можете делегировать часть полномочий, не боясь, что они ошибутся?

Естественно я должен понимать работу каждого, но на себе все не замкнешь! Как говорил Стив Джобс, мы нанимаем специалистов не для того, чтобы говорить им что делать, а чтобы они говорили, что нам делать. Так что я работаю с командой профессионалов, с которыми не менее раза в неделю собираемся на совет, где обсуждаем наши дальнейшие шаги и принимаем коллегиально выверенные решения.

Мне согбенно важным кажется тот факт, что они не только профессиональны в своих областях, но то, что они любят свою работу, нередко воспринимая ее как служение!

Скажу больше, Сергей Лыков, наш сисадмин, уже понемногу начинаем в храме исполнять послушание преподавателя в воскресной школе.

Какое из двух ваших послушаний кажется наиболее простым – издательская деятельность или информационная проповедь Евангелия?

Это из серии одно люблю, а другое обожаю! Господь так судил, что все мои послушания тесно сплетены и по мере необходимости одно дополняет другое и помогает в решении каких-то вопросов. В общем, оба сыночка любимые.

На этой оптимистической ноте мы подобрались к общему для всех участников проекта «Ровесники века» вопросу: «Счастливый ли вы человек и если да, то почему»?

Ощущаю себя таковым с тех пор, как окончил Московскую духовную академию! Во-первых, я получил диплом МДА. Если же говорить серьезно, то я счастлив тем, что создал семью женщиной, которую любил еще с малого детства. Стал священником – это счастье, о котором я всю свою жизнь просил Господа! Из таких маленьких пазлов и складывается счастливое полотно моей жизни.

В принципе, что такое несчастье? Это когда все не по моему, то есть то, что мешает жить. Если же понимать, что все радости и трудности даются нам Богом для нашей закалки и формирования к Царству Небесному, то все в жизни счастье.

Подводя итог, скажу так: «Я ощущаю себя настолько счастливым человеком, что хочу делиться этим счастье с окружающими».

Алексей Анкин, фото из личного архива протоиерея Максима Троеглазова

Простой, но кропотливый труд
Другие проекты: