Поделиться:
Сегодня в гостях у «Ровесников века» гость необычной профессии – мастер народной куклы Татьяна Кулакова. Помимо этого Татьяна Владимировна является директором школьного музея и учителем младших классов.
Скажите, одно другому не мешает, ведь учитель – это постоянные проверки домашних заданий, тетрадей и много чего еще, а тут еще надо время на кукольные дела найти?
Основная моя профессия – учитель. В школе я работаю уже тридцать шесть лет. Если человек хочет заниматься чем-то необыкновенным и интересным ему самому, а для меня это куклы, то он обязательно найдет на это и силы и время.
Немножко я поторопился, обычно мы беседу с гостями начинаем с более нейтрального блиц-опроса – ваши любимые цветы, книга, кино и музыка?
Я люблю белые розы и советское кино. Фильм, который могу пересматривать с любого кадра – это «Двенадцать стульев» во всех его версиях. В музыке отдаю предпочтение классике – Вивальди, Чайковский, Рахманинов и так далее. Если говорить о современной музыке, то мне нравятся исполнители, гармонично сочетающие фольклор с другими стилями.
Татьяна Владимировна, а с чего начался Ваш творческий путь и почему именно народная кукла?
Бывает, что ходишь по музеям, смотришь какие-то экспонаты – да, красиво, интересно, но не цепляет… Однажды оказалась в Калужской области в музее народной куклы «Берегиня» и меня затянуло!
Сыграло роль и то, что я в детстве очень любила рукоделие, как, наверное, было со всеми девочками в патриархальных семьях. Да и в школе на уроках домоводства учили шить, вязать и вести дом.
Народная же кукла как раз и предполагает применение многих видов рукоделия, которые воплощаются в конечном результате в кукольный образ.
Кто-то помогал на начальном этапе или все своим умом и руками?
Конкретных учителей, к которым приходишь и садишься за парту, не было. Были мастер-классы известных кукольниц, которые изучают историю куклы. Началось все Ирины Владимировны Агаевой – Народного мастера России. Я лично с ней знакома, к сожалению, Ирина Владимировна переехала из Тулы в Краснодарский край. Мы встречаемся на фестивалях народной культуры.
А ещё фольклорные фестивали, множество книг и научных исследований по тематике, потому что на пустом месте ничего не построишь, а если мы говорим о народной кукле, то это многовековая традиция. Традиции же коверкать невозможно, их можно только расширять и двигаться дальше с опорой на основу.
Кстати, а почему Ваши куклы без лица, и какова вообще смысловая нагрузка, если можно так сказать, именно у ваших кукол?
Что касается традиционной народной куклы это действительно так. Кукла считалась прообразом человека, и если сделать ей лицо, то в нее может вселиться нечистый и навредить владелице куклы. Так считали наши предки.
У меня есть и куклы с лицом, и это самое сложное, потому что лицо – это характер. Чуть не так стежок пошел и уже улыбка не та, взгляд не тот и вообще все не так.
Если же говорить о смысловой нагрузке, то следует помнить, что априори – это игрушка, созданная для того, чтобы через игру ребенок познавал быт, устройство семьи, праздничные и какие-то религиозные традиции.
Поскольку я работаю в школе, мне хочется показать детям, что издревле игрушки были добрыми!
Серьезные ученики и последователи есть у Вас?
Про последователей говорить рановато, - занимаюсь куклой всего-то полтора десятка лет, - но мастер-классы конечно же провожу: и в рамках дополнительного образования, и так просто, для души. Дети с удовольствием «крутят» кукол, потому что это настоящее чудо, когда из ненужных, казалось бы, лоскутков и ниточек, причем без всяких иголок и ножниц, вдруг появляется друг, с которым можно поиграть и взять его из класса домой.
Мы с учениками уже изготовили несколько серий сувенирных кукол для бойцов СВО. Когда приходит обратная связь, мы понимаем, что им нравятся эти незамысловатые подарки и они всегда с радостью и трепетом их ждут.
У вас было несколько тематических выставок, а значит коллекция кукол достаточно богатая, но откуда берется вдохновение?
В настоящее время у меня есть более 10 коллекций, а общее число кукол вообще неизвестно, но дома у меня заставлено ими вообще все!
Самые близкие и дорогие сердцу хранятся на видном месте, часть в коробках, некоторые на выставках.
С вдохновением все просто – жизнь! Я люблю путешествовать, посещать театры, концерты и музеи. Музеи вообще моя страсть – недавно вСанкт-Петербурге в Российском этнографическом музее провела весь день. Всё вместе это дает возможность понимать, что делать дальше…
Последняя моя коллекция посвящена 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина – это богатейший материал, позволяющий детям интересно рассказать о великом русском поэте и его творчестве!
Самую первую свою куклу помните?
Я ребенок советский и куклы у меня были такие же! Голыши-малыши… Большим счастьембыло, когда из Москвы или из каких-то командировок родители привозили немецких кукол. Мы их берегли, но мне все же было интереснее что-то скроить и сшить для своих кукол.
Самая первая кукла, которую я сшила сама – это совершенно чудной клоун, не имеющий никакого отношения к народной кукле. Сшила я его в 10 лет, но поиграть с ним не успела, так как младшая двоюродная сестра просто не выпускала его из рук.
В процессе производства куклы есть какая-то часть творческого процесса самая увлекательная или может быть сложная и ответственная?
Я бы сказала в процессе рождения куклы, а не производства. Куклу вынашиваешь как ребенка – сначала идея, потом образ куклы, понимание ее конструкции, подбор материалов. Когда все собрано, и ты начинаешь «крутить» куклу, то понимаешь, что все не так – это не подходит, того не хватает.
Мне кажется, что сформировать образ куклы и передать ее характер - самое сложное. Если говорить о кукле с лицом, то она должна привлекать, радовать или заставлять о чем-то задумываться. Но это и самый интересный процесс!
Куклостроительство - это искусство или все-таки ремесло?
Это творчество. Ремесло – это когда какое-то изделие повторяется многократно. У меня куклы не повторяются и все исполнены в единичном экземпляре.
Да, это творчество, приносящее радость и дающее возможность гармонизировать себя, делясь этой гармонией со зрителем.
Часть ваших выставок проходит в Тульской Духовной семинарии или в епархиальном Духовно-просветительском центре… А как вообще складываются у вас отношения с Церковью и почему, осуждая лицедеев и всяких скоморохов, священники никогда не выступали против кукол?
Я человек православный и могу поэтому поводу сказать, что в народе всегда были куклы, которые делались именно к православным праздникам. Например, кукла Пасха – у нее красное лицо, и ее ставили на стол, рядышком размещали писанки и украшали. Их приносили в церковь и освящали вместе с куличами и пасками.
Есть еще кукла «Пасхальная голубка», «Вербница», «Березка», которую делают к Троице, а на Рождество все церкви украшаются вертепами, в которых размещаются куклы, в том числе и народные.
Не стоит забывать и о кукольных театрах, популярных сегодня в воскресных школах.
Никаких противоречий нет, тем более что кукла помогала осваивать и обрядовую часть жизни. Приведу простой пример, связанный со свадебной куклой. В советские времена на капот машины, которая везет новобрачных, обязательно прикрепляли мишку или куклу, что является продолжением народной традиции, когда на дугу тройки лошадей свадебного поезда крепили куклу «Неразлучники».
Современные магазины завалены игрушками-монстрами, в этой связи, около года назад, появилась инициатива Ассоциации производителей детских товаров и услуг, кстати, поддержанная Церковью, по созданию в России линейки детских кукол и игрушек, пропагандирующих многодетность. Как вы думаете, есть ли у этой инициативы будущее и удастся ли перебить, так сказать, плетью обух?
Очень непростой вопрос… К сожалению. Понятие доброй игрушки исчезло, а то, что мы видим в магазинах – это конъюнктурный спрос, когда один купил, потом второй, и ребенок начинает выпрашивать, чтобы у него тоже была такая же игрушка. Надо понимать, что ребенок сам себе игрушку не покупает, поэтому воспитывать надо не детей, а родителей.
Проводя родительские собрания, устраиваю мастер-классы, чтобы взрослые и сами научились,а потом передали это умение своим родным и близким в семьях.
Сейчас открыты границы и все эти «Барби» хлынули к нам. Советская игрушка проходила множество инстанций, в том числе и психологическую экспертизу, чтобы не навредить детям. Игрушки были добрыми, помогающими понимать ребенку, как вести себя, к примеру, с будущими детьми, играя в дочки-матери. А посмотрите на Барби – какое понимание материнства может она преподать ребенку…
Интересно, что несмотря на засилье гаджетов, дети с удовольствием играют в игры дедушек и прадедушек, если им понятно объяснить, что, как и зачем. Однако родители этих игр не знают, и круг замыкается – мы приходим к тому, что учить и воспитывать надо родителей.
Насколько важно мастеру и вам, в частности, донести до зрителя свои эмоции и мысли через куклу или вполне достаточно только эмоционального отзыва от зрителя?
Под каждую коллекцию идет своя придумка, основанная на народном творчестве. Если что-то создано искусственно, оно в конечном итоге прекратит свое существование, а настоящее и традиционное будет жить и развиваться в веках.
Например, мы все знаем, что такое женский платок, но молодежь не понимает, для чего он необходим. Когда на мастер-классах «крутишь» куклу и говоришь, что осталось лишь покрыть ее платочком, многие не понимают, что это неотъемлемая часть народного костюма, про который надо рассказывать – это богатейший слой народной культуры любого народа. А в народном костюме ничего просто так не было.
Вспомним про варежки или рукавицы для примера. Мало кто из детей, да и взрослых, задумывается о том, насколько все непросто – каким надо быть математиком, чтобы точно рассчитать узор так, чтобы он вился по всей руке!
Надо обо всем этом рассказывать и увлекать детей, показывая прочную основу традиционного и современного. Тогда мы и получим не только отклик на уровне «нравится» или «не нравится», а более глубинный и правильный. Это и есть возвращение к истокам.
Спасибо за интересный рассказ и мы подошли к завершающему беседу вопросу, общему для всех гостей нашей студии: «Счастливый ли вы человек и если да, то почему»?
Хочешь быть счастливым – будь им! Почему человек счастлив? Это складывается из многих деталей. У меня есть любимая работа… Есть семья и близкие, которые поддерживают меня во всем, и это очень важно, потому что при поддержке со стороны ты не варишься в собственном соку, а получаешь вдохновение, а иногда и советы даже… У меня есть ученики… Я могу творить и то, что придумалось в моей голове, а потом было воплощено в жизнь, могут увидеть все люди… По сути творчество – это воплощение фантазии в нечто реальное, ощутимое.
Если хочешь быть счастливым, надо творить, потому что творчество – созидает!
Беседовал Алексей Анкин, фото из личного архива Татьяны Кулаковой