Назад
Проекты / Я счастлив, потому что русский и православный!

Я счастлив, потому что русский и православный!
Писатель, общественный деятель и путешественник, занимающийся благотворительностью, за что был награжден медалями «Собора Тульских Святых» и «За милосердие и благотворительность»... Это далеко не полный список увлечений и достижений Игоря Крюкова, нынешнего гостя студии «Ровесников века».

Игорь Вячеславович, мы познакомились на тот момент, когда во многом благодаря вашим усилиям в Туле появился Казанский храм в Мясново… Были ли после этого какие-то масштабные проекты, касающиеся строительства или восстановления православных святынь?

Вы знаете, я всегда уделял восстановлению и помощи храмам большое внимание! Конечно же один из самых больших проектов в которых я участвовал это была постройка Казанского храма в Мясново - от фундамента до крестов. Но я на этом не остановился и по сию пору, как и всегда, стараюсь как-то и людям, и Церкви помогать, и никому не отказывать. Хотя бы немного, но помочь.

После строительства Казанского храма одним из серьезных проектов было участие в замене куполов и крыши в церкви в селе Мечнянка. К слову сказать, этому храму я помогал и поддерживал его с юных лет, как и другим храмам Тульской епархии.

Посчастливилось помогать тульскому храму Рождества Христова, где участвовал в восстановлении шпиля, а совсем недавно и в установке колоколов – подняли почти тонный благовест…

Также участвовал в обновлении надвратной иконы и куполов в храме Димитрия Солунского, где мы сейчас с вами в студии находимся...

Отдельный проект, потребовавший много времени и сил - создание базы отдыха для православных людей в Ефремовском районе с храмом в виде корабля, который в перспективе надеемся освятить…

Вспоминается Дивеевская обитель и Даниловский монастырь, но перечислять можно до бесконечности потому что, повторюсь, хоть какой-то малостью, но стараюсь помогать всем кому могу.

С чего вы вообще решили пойти в благотворители?

Да это как-то из семьи и с детства… До сих пор благодарю в молитвах за наставления на этом пути и родных с близкими, и священников и набожных старушек – заложенное ими помогло и помогает мне по сию пору в преодолении любых жизненных трудностей. Знаете же сами, что Господь не даст креста тяжелее того, что человек может выдержать!

Опираясь на детский опыт и опыт своей сорокалетней жизни, я понял и принял одну истину, которая является для меня девизом: «Человек приобретает не когда берет, а когда отдает».

Православие сразу легло на сердце или были какие-то поиски и пробы на вкус иных религиозных учений и практик?

Никогда не было поиска и пробы на вкус других религий. Единственное, мой род деятельности сейчас связан с путешествиями и Русским географическим обществом, где волей или неволей приходится сталкиваться с различными религиозными культурами, которые стараюсь изучать для понимания, что только еще больше меня убеждает в истинности Православия и христианства. В иных религиях, особенно в Азии, поклоняются духам с демонами или учителям, а в Непале еще совсем недавно совершались человеческие жертвоприношения…

А как в путешественника превратились? В том смысле, любовь к путешествиям это «врожденное» чувство, или все-таки приобретаемое на каком-то жизненном этапе?

Профессиональным путешественником я стал недавно, лет 7 назад, после осуществления своей мечты – я оплыл Южную Америку и побывал в Антарктиде. Кстати путешествие в Антарктиду стало основой для моей книги «Путь деревенского парня от Антарктиды до Северного полюса». Потом я подружился с Федором Конюховым, и стал членом Русского Географического общества. Путешествия помогают мне снова и снова осознавать и убеждаться в том, что весь мир, с его великолепие, созданы Господом!

Утилитарная польза от моих путешествий заключается в возможности рассказывать людям, показывая на собственном примере в книгах и статьях, что для поездок в самые, казалось бы значительные, уникальные, далекие и недосягаемые места, не надо обладать огромными денежными средствами. Конечно, я говорю не о таких вещах, как, к примеру, восхождение на Эверест, где нужны дорогостоящая экипировка и снаряжение. Однако всякий человек может позволить себе побывать просто у подножия этой горы и осмотреть весь Гималайский хребет, ознакомившись с культурой и бытом проживающих там людей! Главное победить в себе диванного лежебоку.

Помните ли свое самое первое свое серьезное путешествие, и как оно повлияло на восприятие мира?

Путешествие в Антарктиду. Я тогда окончательно понял, что если человек ставит перед собой цели, он их обязательно достигнет.

Раньше исследователи отправлялись в путешествия по земле, по небу и по морю для того, чтобы открывать новые территории, а каковы цели современных путешественников и можно ли сказать, что сейчас открывают не материки или острова, а раскрывают свою духовность?

Все зависит от того, какие задачи ставит перед собой человек, ведь кто-то хочет познать и испытать себя, покорив Эверест и это достаточно серьезная затея, и не каждому она по силам, так как тут потребуется и хорошее здоровье...

А кто-то, как и я, находит в путешествиях и возможности для духовного роста и укрепления в вере. Когда ты наблюдаешь многообразие Божиего мира и наличие жизни там, где это практически не возможно, то иначе и быть не может. Осознавая уникальность нашей планеты, возможно единственной во всей Вселенной, невольно вспоминаешь слова Валаамских старцев, о том, что природа и есть пятое Евангелие, которое доказывает существование Бога.

Созданная вами бесплатная туристическая база в Вязово – это следствие путешествий или наоборот, сначала там, у костра погрелись, а потом уже решили отправиться Ойкумену изучать?

Мысль в Ефремовском благочинии росла и крепла у священников, который хотели создать православный детский лагерь. Потом у меня появилась возможность приобрести небольшой земельный участок в живописном уголке на речке Красивая Меча, где я и предложил духовенству реализовать задуманное.

С детским лагерем все сложно и я бы сказал практически невозможно, поэтому в итоге создали просто туристическую базу для православных семей. Поставили несколько домиков.

После поездки в монастырь святой Екатерина на Синае, где я увидел храм, называемый Ноевым ковчегом, и понял, что по форме он схож с нашим трапезным домиком, сделали небольшую реконструкцию – приделали к нему корабельный нос. Получилось очень красиво! Теперь у нас целая флотилия на берегу стоит…

Ко мне часто обращаются с просьбой продать базу, чтобы мутить тут коммерческие проекты, но я отказываю – это место должно оставаться местом отдыха для православных людей и дышать Православием.

Поэтому и храм решили построить каменный, чтобы на века, и конечно же в виде корабля. Ведь, как я говорил ранее, у нас предыдущие постройки уже имели корабельную форму. Но самое главное мы исполняли постановления апостольские, которые повелевали созидать храмы наподобие корабля, - «…продолговато устроенным, на восток обращенным, от обеих стран к востоку притворы имеющим», - что мы и сделали, ведь Церковь и есть корабль спасения!

Я во всем вижу промысел Божий! Иначе не объяснить, как так совпало, что сама база и храм получились, если можно так сказать в «корабельном» стиле, и что раньше в этих местах бывал святитель Митрофан Воронежский, освящавший Никольскую церковь неподалеку, который в свое время, благословлял Петра I на строительство кораблей.

Вы и путешественник, и писатель, а что все-таки преобладает?

Это две стороны одной медали. Путешествуя и узнавая что-то новое, я непременно делюсь этими знаниями со своими читателями в статьях, публикация в соцсетях и книгах.

«Не искушай Бога своего», - говорится в Писании, и в этой связи меня все время интересовало – не являются ли путешествия, точнее свеянные с ними риски, своеобразным искушением Господа со стороны человека и проявлением его гордыни?

Очень интересный вопрос! Давайте для примера вернемся снова на Эверест… Никого не осуждая, отмечу, что в сезон его пытается покорить несколько сотен человек. В прошлом году правительство Непала зарегистрировало 466 спортсменов из разных стран, а всего на Эвересте побывало более 7000 человек с момента начала официальных восхождений на него. И все они подвергали свои жизни опасности и тратили баснословные деньги лишь радо того, чтобы доказать что-то самим себе и подтвердить возможности человеческого организма, а я напомню, что на пиковых высотах организм начинает «стареет» в 10 раз быстрее! Такие подвиги, наверное, можно отнести к попыткам искушения Бога, но мы не станем впадать в грех осуждения – каждому свое, как говорится. Я лишь еще раз напомню, что без всяких попыток доказать свое величие, можно любоваться божественным мирозданием, не рискуя своей жизнью и не искушая Бога. Я об этом и пишу в своих книгах постоянно.

Применительно к путешественникам и исследователям - в чем разница между верующим и не верующим человеком, на Ваш взгляд?

Неверующий человек пытается Божий замысел объяснить с научной точки зрения, а верующий человек понимает, что все научные обоснования это Божий промысел. К слову сказать, даже такой ученый, как атеист Альберт Эйнштейн, в конце своей жизни сказал: «Конечно не знаю, Бог это или нет, но какая-то высшая сила есть».

Вы же хорошо знакомы с Федором Конюховым, известнейшим путешественником и священником… Каков он в жизни и смогли ли вы у него чему-то научиться?

О, это уникальный человек! Такие рождаются, наверное, раз в столетие. Может быть немного не скромно, но я вот сейчас подумал, что мы немного схожи. Конечно, достичь таких высот, которые достиг Федор Филиппович, невозможно, да я совершенно к этому и не стремлюсь, но я также как и он увлечен путешествиями, также пишу книги и также построил православную деревню…

Только он в Заокском районе, а в Ефремове, ну, если можно сравнивать мою турбазу с его поселением, жителем которой я являюсь.

Турбазу я строить начал до знакомства с Федором Конюховым, но затем на этом «совпадении» понял, как близки мы по духу.

Сейчас много говорят о выгорании и депрессии, можно излечить эти недуги современного человека путешествиями?

По этому поводу мой друг Игорь Христенко, известный породист, как-то сказал: «Лучший выход из депрессии и кризиса– Шереметьево 2».

От себя добавлю, что надо постоянно помнить о Боге и молитве к Нему.

Одно из недавних ваших приключений – экспедиция по изучению акул... Насколько это страшно, как происходило общение с этими не сильно милыми рыбками и посоветовали ли бы вы такой ретрит как антидепрессант?

Да, мне посчастливилось с группой единомышленников наблюдать за китовой акулой и мантами в естественной среде обитания у берегов Эквадора. Китовой акулы мы не встретили, но плавание с мантами, черепахами, осьминогами, муренами и рифовыми акулами – это просто невероятные эмоции.

Нас, кстати, местные убедили, что рифовые акулы безопасны. Они так вообще их прикармливают зачем-то в береговой зоне и вечером туда подходят не малютки, а серьезные особи до трех метров в длину...

Корче говоря, мы тоже среди них поплавали, а потом я обнаружил, что кроме меня никого в море нет. А когда я вышел, мне со смехом рассказали, что дети увидели, как моя сестра Оля буквально бежит по воде и все стартанули за ней. Ольге просто в ногу какая-то рыбина ткнулась, и она решила не узнавать, акула это или нет…

Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что любой выход из зоны комфорта перегружает сознание, а при наличии рядом, к примеру, акул, антидепрессанты точно не нужны.

Как быстро после возвращения из очередного путешествия сердце начинает снова звать в дорогу?

Уже по пути домой начинаю продумывать очередную публикацию или книгу и ищу на карте новые точки и для себя, и для читателей.

Два вопроса интересующие многих – кто спонсирует все вот эти явно не дешевые поездки, и что вы привозите из них друзьям и родственникам в качестве сувениров?

Во-первых, я сам работаю с 18 лет и имею небольшие сбережения, дающие ренту. Во-вторых, мне помогает семья – папа и брат, имеющие свой бизнес. В-третьих, и тут я повторюсь, мои путешествия проходят в режиме «эконом-класса» и такие поездки доступны любому среднестатистическому россиянину.

Из поездок стараюсь привозить сувениры, сделанные мастерами того региона, где довелось побывать.

Еще один вопрос, волнующий вообще всех - синоптики часто подводят или все-таки прогнозам метеоцентров можно верить?

Как правило, прогнозы верны на 90 процентов. Вот в последнем путешествии мы были на островах уже в сезон дождей и говорили, что они не будут интенсивными. Все вышло наоборот – таких ливней даже местные не помнили, и если говорили, что в течение 3-4 часов будет солнце, то лил тропический дождь, а когда прогноз показывал, что будет дождь, светило солнце…

С пожеланием хорошей погоды во всех ваших путешествиях, мы подошли к общему для всех гостей нашей «Обители» вопросу: «Счастливый ли вы человек и если да, то почему»?

Безусловно! Я счастливый человек, потому что русский и православный христианин. А еще у меня трое очаровательных детей и замечательная семья, разделяющая мое увлечение путешествиями. Да я же пишу книги и строю храмы – я самый счастливый человек.

Беседовал Алексей Анкин